Quem pode trabalhar no Canadá

Trabalhar ou Imigrar para o Canadá está muito em pauta ultimamente, principalmente depois que se tornou oficial a proposta de incentivo à imigração, divulgada pelo governo canadense em novembro de 2017.

Embora o Canadá tenha um mercado de trabalho super aquecido para muitas áreas e um grande déficit de profissionais para suprir essa demanda, a tarefa de conseguir uma permissão de trabalho muitas vezes pode ser confusa para muita gente.

Aqui vão algumas informações importantes para quem está ou quer vir para o Canadá trabalhar.

Como conseguir uma permissão de trabalho no Canadá?

Para ser elegível para trabalhar no Canadá é preciso ter uma permissão de trabalho (work permit) válida. Trabalho ilegal é um assunto levado bastante a sério no país, e todo o sistema governamental e trabalhista é projetado para coibir a contratação de funcionários ilegais pelas empresas canadenses.

De forma geral essas são as situações em que alguém pode trabalhar no Canadá.

Resident Permanent - PR

1. Permanent Resident Card (PR)

Um residente permanente recebe este status ao imigrar para o Canadá, porém ainda não é considerado um cidadão canadense. De maneira popular, podemos comparar este status como um “Green Card” canadense.

O residente permanente tem permissão livre para morar, estudar e trabalhar no país, entretanto não possui alguns direitos comuns aos cidadãos canadenses tais como votar ou trabalhar em algumas áreas do setor público por exemplo.

É possível obter o PR ainda estando no Brasil através de programas de imigração como o Federal Skilled Worker (FSW) que utiliza a plataforma do Express Entry (EE).

Os principais requisitos de elegibilidade para esse programa são:

  1. Nível de Inglês ou Francês avançado;
  2. Idade entre 19 e 29 anos (não significa que uma pessoa acima dos 29 não consiga imigrar, significa que ela receberá menos pontos neste quesito, o que pode afetar ou não a aprovação do seu perfil);
  3. Graduação completa – quanto mais alta a graduação, maior a pontuação neste quesito;
  4. No mínimo, um ano de experiência de trabalho comprovada nos NOCs 0, A ou B, nos últimos 10 anos (Encontre seu NOC aqui);
  5. E por último e mais importante – Comprovação Financeira.
    O governo canadense exige a comprovação financeira de cerca de 12.500 dólares canadenses disponíveis a mais de 6 meses em contas bancárias do aplicante. Esta comprovação é feita através de extratos bancários. O valor irá aumentar proporcionalmente dependendo do número de pessoas na família.

Provincial Nominee Program (PNP). Canada

2. Provincial Nominee Program (PNP) – Skilled Worker.

A maioria das províncias no Canadá precisam suprir demandas no mercado de trabalho e podem nomear profissionais para se tornarem imigrantes através dos programas das províncias, chamados Provincial Nominee Program (PNP), na categoria Skilled Worker.

Este é um programa que visa buscar pessoas com boas habilidades profissionais, educacionais e experiência de trabalho. O objetivo é que esses imigrantes possam contribuir com a economia local de cada província, de acordo com as áreas que se tem maior déficit de profissionais qualificados.

Os critérios para ser elegível para o PNP podem mudar de acordo com cada província, mas no geral são:

Oferta de trabalho (Job Offer) – O candidato deve ter uma oferta válida de trabalho (full time) de uma empresa canadense, dentro dos padrões de atividades e faixa salarial daquela indústria. Sem ter a job offer, o aplicante não se torna elegível para o PNP.

  1. Comprovação de Nível de Inglês ou Francês através de um exame de proficiência no idioma como o IELTS ou Celpip por exemplo.
    *Nem sempre se aplica.
  2. Ter sua profissão (NOC) entre as profissões buscadas pela província. – Encontre seu NOC aqui.
  3. Graduação completa – quanto maior a graduação, mais pontos o aplicante receberá.
    *Nem sempre se aplica.

Estudar no Canada

3. Estudante Internacional

Existem vários programas de estudos no Canadá que permitem que o estudante trabalhe por um período de até 20hrs semanais durante o programa acadêmico. Somente programas de estudos reconhecidos pelo governo são elegíveis para conceder a permissão de trabalho.

Essas instituições são aprovadas pelos governos das províncias ou territórios canadenses para receberem estudantes internacionais, seguindo alguns critérios e regras do governo federal.

No geral os cursos elegíveis são de graduação, pós graduação, cursos técnicos e profissionalizantes específicos.

Abaixo seguem as modalidades de trabalho que esses cursos oferecem:

  • Trabalho off-campus
    Refere-se ao trabalho fora do campus universitário ou da instituição de ensino. Permite que o estudante trabalhe até 20 horas por semana durante as sessões acadêmicas regulares e em tempo integral durante os intervalos programados (por exemplo, férias de inverno e verão e feriados).
  • Trabalho on-campus
    Estudantes internacionais que possuem uma permissão de estudos válida, e estão estudando full-time(período integral) em universidades ou faculdades públicas e privadas canadenses também podem ser elegíveis para trabalhar no campus da instituição onde estudam sem uma permissão de trabalho.
  • Programas de CO-OP/Estágio
    Alguns cursos no Canadá incluem a experiência de trabalho como parte da grade curricular. Os programas de Co-Op, grosseiramente falando, poderiam ser comparados aos nossos cursos técnicos profissionalizantes que exigem o estágio obrigatório. Desta forma, o estudante sendo aceito na instituição receberá uma permissão de trabalho meio período (part-time) sendo possível trabalhar off-campus até 20 horas semanais durante o termo acadêmico do curso. E uma permissão de período integral (full-time), durante o termo de trabalho do curso.Importante salientar que nesta fase, o estudante poderá trabalhar apenas em posições que tenham relação com a área estudada no curso.

4. Cônjuge de Estudante Internacional

Se você é um estudante internacional com uma permissão de estudos válida, estudando full-time em alguma instituição pública ou determinadas instituições privadas no Canadá, seu cônjuge poderá ser elegível para uma permissão de trabalho aberta.

Isso significa que enquanto você estiver estudando, seu marido ou esposa poderá trabalhar em tempo integral em empregos legalizados no Canadá, salvo sob algumas excessões. Isso se aplica também para união estável (comprovada) feita a mais de um ano.

O cônjuge poderá aplicar para a permissão de trabalho antes ou depois de chegar no Canadá e a duração poderá ser a mesma que a duração da permissão de estudos do conjuge.

Neste caso, o cônjuge não precisa de uma job offer para aplicar para a permissão de trabalho.

Post Graduation Work Permit - PGWP Canada

5. Post Graduation Work Permit – PGWP

É uma permissão de trabalho concedida aos estudantes que concluíram os estudos no Canadá.

Para um aluno ser elegível para o PGWP, o programa cursado precisa ser em período integral (full-time) com duração maior que 8 meses contínuos em instituições públicas. Alguns cursos de instituições privadas, em geral, bacharelados, mestrados e doutorados, também dão direito ao PGWP. Cursos de inglês não concedem essa permissão de trabalho.

Quando o estudante recebe o PGWP sua permissão é temporária e posteriormente ele pode se tornar elegível para a residência permanente.

Patrocínio de uma empresa - LMIA (Labour Market Impact Assessment)

6. Patrocínio de uma empresa – LMIA (Labour Market Impact Assessment)

Salvo algumas exceções, ao contratarem um funcionário estrangeiro os empregadores no Canadá precisam antes proceder com o processo do LMIA – Labour Market Impact Assessment. É o que chamamos popularmente de Sponsorship (patrocínio).

Na prática esse é um processo mais demorado, burocrático e um pouco caro para a empresa, mas não é impossível.

O LMIA é uma autorização dada pelo governo canadense às empresas para trazerem um profissional de fora, desde que elas tenham procurado primeiramente dentro do país um profissional qualificado de acordo com a demanda.

Profissionais de algumas áreas ou situações específicas não precisam de um LMIA para serem contratados como alguns tipos de Investidores, Tecnologia da Informação (TI), Arquitetura, Efeitos Gráficos Visuais, Designers Digitais entre outros.

Saiba mais sobre o LMIA.

Consultoria de Imigração Canada

Quer entender qual a melhor forma de você vir para o Canadá? Fale com um Consultor de Imigração regulamentado.

Créditos

Fonte: Immigration and Citizenship Canada
Autor: Vanessa Eufrasio
Revisão: Patrícia Neves e Renato Feldmann
Imagens: Vanessa Eufrasio