PGWP – Estude e trabalhe no Canadá

Além de conquistar um diploma e experiência de trabalho em um país estrangeiro, fazer um curso superior e trabalhar no Canadá tem se mostrado uma forma muito viável de se obter a residência permanente no país.

Entenda melhor o que é o PGWP e como conseguir uma permissão de trabalho no Canadá após completar seus estudos.

Requisitos - Post Graduation Work Permit (PGWP)

PGWP, o que é?

O Canadá concede uma permissão de trabalho para os graduados de determinados cursos e instituições para que permaneçam no país e se insiram no mercado de trabalho canadense após a conclusão do curso. Essa autorização é chamada de Post-Graduation Work Permit (PGWP), o que em uma tradução livre significa Permissão de Trabalho Após a Graduação. O prazo dessa permissão de trabalho pode variar de oito meses até três anos de acordo com a duração do curso concluído.

Quem é elegível para o PGWP?

Apenas fazer um curso de inglês ou especialização rápida no Canadá não garante que você será elegível para o PGWP. Geralmente essa autorização se aplica à cursos como Bacharelado, Mestrado, Doutorado entre outros cursos técnicos. Veja abaixo a lista de todos os requisitos que habilitam o estudante a receber o PGWP.

Para ser elegível para o PGWP o recem graduado deve:

  1. Ter 18 anos ou mais no momento da aplicação;
  2. Ter cursado continuamente em período integral no Canadá de um programa de estudos, de pelo menos, 8 meses;
  3. Ter um documento da instituição de ensino (histórico escolar, carta oficial, certificado, etc.) que confirme que você completou e cumpriu todos os requerimentos do programa;
  4. Ter se graduado em uma:
    • Instituição pública de ensino superior como colleges, escolas técnicas e universidades, ou um CEGEP em Quebec; ou
    • Instituição privada de ensino superior que opere sob as mesmas regras das instituições públicas (atualmente se aplica somente a determinadas instituições em Quebec); ou
    • Instituições públicas e privadas de ensino médio e superior (em Quebec) que ofereçam programas qualificados com 900 horas ou mais, que concedam um “diplôme d’études professionnelles” (DEP) ou um “attestation de spécialisation professionnelle” (ASP); ou
    • Instituições privadas canadenses que possam legalmente conceder grau acadêmico sob as leis provinciais (por exemplo, Bacharelado, Mestrado e Doutorado, mas apenas se você estiver matriculado em um programa de estudos que leve a concessão de grau como autorizado pela província.
  5. Submeter a aplicação para o PGWP dentro de 90 dias da confirmação que você completou o programa; e
  6. Ter uma permissão de estudos válida no momento da submissão da aplicação.
Quem é elegível para o PGWP?

Importante reforçar que a instituição de ensino deve estar na lista de Designated Learning Institution (DLI) e também atender aos requisitos listados acima para poder conceder o PGWP ao graduado.
A aplicação para o Post Graduation Work Permit precisa ser feita até 90 dias após a conclusão do curso, e o graduado deve possuir uma permissão de estudo ainda válida no momento da aplicação

A quem o PGWP não se aplica?

O graduado não será elegível para o PGWP, se:

  • Completou um programa educacional inferior a 8 meses;
  • Estudou mais de 8 meses, mas não consecutivamente (por exemplo: o aluno tirou um semestre de folga);
  • Aderiu ao programa de bolsa de estudos ‘Canadian Commonwealth Scholarship Program”, mantido pelo Global Affairs Canada (GAC);
  • Aderiu ao programa de prêmios do governo do Canadá, mantido pelo Global Affairs Canada (GAC);
  • Recebeu fundos do Global Affairs Canada (GAC);
  • Recebeu fundos do “Equal Opportunity Scholarship, Canada-Chile”;
  • Aderiu ao “Canada-China Scholars Exchange Program”
  • Aderiu ao “Organization of American States Fellowships Program”;
  • Completou a maior parte do programa de estudos através de ensino à distância (cursos online, e-learning ou por correspondência);
  • Já recebeu um PGWP anteriormente.

O PGWP se aplica ao meu cônjuge?

Existem casos em que o cônjuge do aplicante ao PGWP poderá receber uma permissão de trabalho aberta (open work permit). Para isto o aplicante principal precisa estar empregado exercendo alguma profissão dentro dos NOCs 0, A ou B (Encontre seu NOC aqui).

A solicitação do work permit para o cônjuge deve ser feita no momento da aplicação do PGWP e necessita também da apresentação do contrato simples de trabalho do aplicante principal comprovando seu vínculo empregatício e responsabilidades.

O cônjuge receberá a permissão de trabalho com a mesma vigência do PGWP do aplicante.

O PGWP se aplica ao meu conjuge?

Se você tem alguma dúvida sobre como aplicar para o PGWP fale conosco pelo telefone +1 778 379 3757 (no Canadá) ou entre contrato através do nosso site. Temos atendimento em Inglês, Português e Espanhol.

Créditos

Fontes:

Co-criação: Patrícia Neves e Vanessa Eufrásio
Imagens: Vanessa Eufrasio
Revisão: Renato Feldmann, Ralf Pinheiro