College Canadense: Como os estudos podem te ajudar a imigrar

Para quem deseja imigrar para o Canadá, um visto de estudos pode ser uma ótima pedida; além de fortalecer seu currículo profissional, aumenta suas chances de imigrar permanentemente.

Estudar no Canadá é uma forma viável para quem deseja imigrar e ainda não possui os pontos necessários para os programas imigratórios diretos. Fazer um curso superior em território canadense traz diversas vantagens ao estudante, como experiência internacional, conhecimento mais aprofundado da área, fortalecimento de currículo e, claro, a possibilidade de imigrar definitivamente depois do curso; fazer um curso superior no Canadá pode te garantir até 30 pontos na sua candidatura para o Express Entry.
Entre as múltiplas opções de cursos, a mais popular é um programa de Diploma ou Certificate em um dos vários College no Canadá. Ao contrário do que muitos pensam, ‘college’ não é simplesmente uma tradução possível para a palavra ‘faculdade’; ela se refere a toda uma estrutura de ensino diferenciada. Acompanhe!

O que é e como funciona o College?

O College é um curso superior, com duração entre 1 e 3 anos, cujo ensino é mais voltado para a prática e para o mercado de trabalho. Seu conteúdo costuma ser mais técnico. Por essa característica, muitas empresas canadenses estabelecem relações diretas com as instituições de ensino, visando encontrar os melhores profissionais em formação.

O ano letivo começa em setembro e termina em maio, porém também com datas de início – os chamados intakes – em Janeiro e Maio . Existem cursos college para todas as áreas, e as ofertas variam de instituição para instituição. Porém, tendo em vista o conteúdo mais técnico, essa modalidade de formação é mais popular para as seguintes:

  • Administração
  • Contabilidade
  • Business
  • Finanças
  • Tecnologias da Informação (TI)
  • Engenharia
  • Marketing
  • Design

Mesmo abrangendo uma diversidade grande de temas, todos os cursos se estruturam de forma parecida, tanto no método de ensino quanto nas avaliações. De forma geral, o aluno faz duas grandes provas por semestre: as midterms (no meio do semestre) e as finals (no final). As midterms costumam englobar todo o conteúdo, desde o início do semestre até o dia de sua aplicação; as finals, por sua vez, podem trazer todo o conteúdo do semestre ou o conteúdo não cobrado nas midterms.

Além das provas, existem outras formas de avaliação usadas no college: assignments, os quizzes e o final project (projeto final). Assignments são trabalhos, em geral feitos em casa, com datas de entrega definidas; quizzes são testes mais curtos, que podem ser aplicados de surpresa. O projeto final, por sua vez, consiste em uma tarefa maior e mais sólida; em geral, é feito em grupo, por simular o ambiente de trabalho, e possui peso considerável na nota final do aluno.

Diferentemente dos cursos superiores no Brasil, no College espera-se que o aluno se prepare para a aula. No início do curso, o estudante recebe um planejamento do semestre de cada matéria, com o que será ministrado em cada aula, inclusive com informações sobre os capítulos a serem discutidos e o estudante já deve chegar com o texto lido para tirar dúvidas e debater com os colegas. Além disso, existe uma tolerância muito baixa para atrasos (lembre-se que o Canadá, antigamente, era uma colônia britânica e, muitos dos costumes foram passados de um para o outro). Dessa forma, é possível perceber que ser um estudante dedicado é de extrema importância para se dar bem em um college.

College vs University

Se você leu até aqui, já deve ter percebido algumas das diferenças principais entre as instituições de College e um Bacharelado (University). Para te ajudar a entender a melhor opção para o seu perfil, confira a tabela abaixo:

College University
Cursos mais técnicos e práticos; Cursos mais acadêmicos e teóricos;
Focado no mercado de trabalho; Focado na produção e carreira acadêmicas;
Oferece também pós em especialização; Oferece também pós, mestrado e doutorado;
Duração entre 1 e 4 anos, dependendo do curso; Duração mínima de 4 anos;
Equivale a um curso superior no Brasil; Equivale a um curso superior no Brasil;

A escolha entre um e outro depende muito de qual é o seu propósito para depois que se formar. Contudo, para quem deseja ingressar no mercado de trabalho, o college oferece a vantagem de proporcionar experiências profissionais ao aluno – ou seja, você já se forma com conhecimento prático do mercado para acrescentar ao seu resumé. Além disso, é possível pedir reaproveitamento de cursos e matérias do College, caso você deseje fazer um bacharelado depois.

Colleges Públicos vs. Privados

Após se decidir por fazer um college, uma dúvida que fica é entre escolher um college público ou privado. De início, muitos podem pensar direto no público, por associação com a ideia de universidade pública e gratuita que temos no Brasil. Contudo, é preciso ter muito cuidado!
No Canadá, a educação pública, em especial a educação superior pública, funciona de forma muito diferente do Brasil – e não é gratuita. Inclusive, na maioria dos casos, os colleges públicos costumam ser mais caros que os privados.

Confira a tabela abaixo para entender as diferenças e escolher com mais segurança!

College Público College Privado
Taxas mais caras; Taxas mais baratas;
Processos de admissão mais rígidos e exigentes; Processos mais simples para admitir alunos; 
Solicitam certificação de inglês avançado; Solicitam certificação de inglês avançado ou prova interna da própria instituição;
Seguem parâmetros educacionais estabelecidos pelo Governo do Canadá; Não necessariamente seguem os parâmetros estabelecidos pelo Governo do Canadá;
Cursos mais longos e aprofundados; Cursos mais curtos e básicos;
Duração entre 1 e 3 anos letivos; Duração entre 6 meses e 3 anos letivos;
Em sua maioria, são elegíveis para o PGWP; Em sua maioria, não são elegíveis para o PGWP;
Contam pontos para aplicações em programas de imigração; Dificilmente contam pontos para aplicações em programas de imigração;

Se você deseja usar o seu visto de estudos e o seu college como porta de entrada para a imigração, o mais recomendado é que você invista em um college público. Contudo, se o seu objetivo principal é fortalecer o seu currículo para o mercado, os colleges privados também podem te atender bem!

Quanto custa?

Para o aluno internacional, o custo médio de um college no Canadá é de CAD 9 mil (27 mil reais) por semestre, podendo variar para menos e para mais, na faixa entre CAD 6 e 15 mil. A variação dos valores, geralmente, está ligada à modalidade e ao nível acadêmico do curso – ou seja, um mestrado com certeza custará bem mais caro que um curso college. Além disso, existe o valor do material didático, que fica entre CAD$ 100 e 200 por disciplina cursada.

O valor completo do semestre deve ser pago aproximadamente três meses antes do início das aulas. Devido ao valor alto, muitos alunos optam por ir a bancos e pedir empréstimos, que podem ser quitados em parcelas mensais; para alunos internacionais, contudo, essa opção é um pouco menos viável. Algumas instituições podem oferecer bolsas de estudo; porém, essas elas costumam ser direcionadas apenas para estudantes canadenses.

Como ingressar: Aplicação e Pré Requisitos

O processo de ingresso para o College é mais um aspecto no qual o ensino superior canadense difere do brasileiro. No Canadá, não existe um vestibular; o aplicante possui um prazo de admissão, no qual deve enviar todos os documentos solicitados à instituição escolhida. A partir da interpretação desses documentos, a banca irá definir se você possui os pré-requisitos necessários para cursar o College e, então, recusar ou aprovar a sua candidatura.

Para estudantes internacionais, existem algumas burocracias além do processo regular de admissão. No website de cada instituição de ensino, existe a sessão ‘International Students’, onde você pode encontrar diversas informações sobre como aplicar para um curso; contudo, existe uma similaridade com o Brasil nesse quesito: os sites dos colleges e universidades podem ser bastante confusos. Por isso, o recomendado é que você busque a ajuda de uma agência de intercâmbio estudantil que possa te ajudar a fazer a ponte entre você e a instituição de ensino. Caso tenha dúvida sobre qual agência de intercâmbio escolher, fale com a One Immigration. Nós trabalhamos com uma rede segura e confiável de parceiros educacionais no Canadá e no Brasil, que podem te ajudar a escolher qual o melhor curso e instituição ingressar.

Algumas outras dificuldades residem nos pré requisitos solicitados na hora da aplicação para o College, e a primeira delas diz respeito ao diploma de ensino médio. O College é um curso estruturado para funcionar como superior profissionalizante. Dessa forma, o pré requisito mínimo que você precisa apresentar para poder aplicar é o seu histórico escolar e diploma de conclusão do ensino médio. Contudo, o High School (ensino médio) canadense dura quatro anos (e não três, como no Brasil). Sendo assim, muitos Colleges não aceitam os diplomas de Ensino Médio brasileiros como válidos. Existem duas formas mais comuns de se resolver isso: fazendo um ano de High School no Canadá antes de aplicar ou fazendo um ano de faculdade no Brasil. A partir disso, você deve apresentar o histórico desse ano extra de estudos juntamente com o seu diploma no ato da aplicação para o College.

Outra dificuldade recorrente está ligada ao idioma original dos documentos. É importante que todos os seus documentos estejam traduzidos para o inglês ou para o francês (dependendo da província de origem da instituição) por um tradutor juramentado.

É importante lembrar também que, você, como estudante internacional, precisa comprovar a sua fluência no inglês. Essa comprovação pode ser feita através de certificados de testes oficiais, como o IELTS (mais recomendado) ou teste aplicado pela própria instituição de ensino, e serve para que a banca avaliadora de admissões tenha a segurança de que você consegue acompanhar as aulas e os conteúdos ministrados no curso.

Entenda mais sobre como aplicar para uma Permissão de Estudo:

  1. Entenda melhor o que é a Permissão de Estudo no Canadá
  2. Requisitos para aplicar para uma Permissão de Estudo no Canadá
  3. Comprovação Financeira para Permissão de Estudo no Canadá

A questão do Inglês

A comprovação do seu nível de inglês é indispensável para que você aplique para uma vaga em um college. Cada instituição possui suas particularidades nesse sentido, exigindo pontuações específicas nos testes oficiais. Contudo, os métodos solicitados mais comumente para se comprovar são os certificados TOEFL e IELTS (vale lembrar que o TOEFL não é aceito na hora de aplicar para um visto de residência permanente).

Apesar disso, se você não possui um bom nível de inglês e deseja aplicar para um College, não há motivo para desespero. Diversas instituições de ensino canadenses oferecem os cursos Pathway, que são cursos de inglês preparatórios para faculdades e cursos técnicos do Canadá. O Pathway busca treinar o aluno para realizar todo tipo de atividade que será solicitado no campo acadêmico, como redação de artigos, trabalhos em grupo, leituras, discussões e apresentações.

O Pathway é oferecido tanto por universidades e colleges quanto por escolas de idiomas, e custa, em média, CAD$ 1.300,00 (aprox. 4 mil reais) para um mês de curso . É possível cursá-lo apenas com o visto de turismo, caso a sua necessidade indique menos de 24 semanas de duração. Cada instituição avaliará a duração ideal do Pathway para o seu caso, e ao fim dele, você terá um certificado de inglês válido para aplicar para o College. 

O Visto

Para quem deseja sair do seu país para estudar em um College no Canadá, o visto necessário é o visto de estudante (Student Visa). Essa modalidade de visto é temporária, válida pelo tempo do curso que você irá fazer (é possível solicitar uma extensão do visto, caso a necessidade seja comprovada). De forma geral, o processamento demora aproximadamente 8 semanas, e as taxas de aplicação cobradas pelo consulado totalizam CAD$ 150 (aprox. 450 reais).
Para aplicar para o visto de estudante, você precisa apresentar ao consulado alguns documentos essenciais. São eles:

  • Cópia digitalizada do seu passaporte: a data de vencimento do seu passaporte deve ser após a data prevista de retorno para o seu país de origem;
  • a Carta de Aceite (Letter of Acceptance, LOA) da instituição de ensino: esse documento confirma que você foi aprovado para cursar o college;
  • Comprovação de fundos para 1.200 CAD por mês de estudo: esse é o valor estipulado pelas autoridades canadenses para cobrir moradia, alimentação e transporte de uma pessoa a cada mês; ele pode ser comprovado por você ou por algum familiar que se disponha a te patrocinar enquanto você estuda.
  • Comprovação de fundos referente aos custos do primeiro ano de curso;
  • Comprovação de vínculo com o Brasil: é uma garantia para o governo de que você possui intenções reais de retornar ao seu país. Para quem vai a estudos, é interessante escrever uma carta de intenção, explicando como você irá aplicar os conhecimentos adquiridos no curso após o seu término no seu país de origem; além disso, documentação de imóveis, automóveis e outros bens em seu nome também podem ajudar;

Além desses, cada caso pede documentos específicos. Por exemplo, se você está indo com o suporte financeiro dos seus pais, é necessário apresentar alguns documentos extras relacionados ao histórico financeiro do patrocinador, como comprovante de pagamento do Imposto de Renda e atestados bancários; se você vai direto para o college, sem o Pathway, é necessário submeter também o seu atestado de Inglês; entre diversas outras possibilidades. Para saber quais documentos são necessários para o seu caso e não errar na hora de aplicar, o ideal é procurar serviços de consultoria, que farão um trabalho consistente de orientação direcionado para as especificidades do seu perfil.

Permissões do Visto de Estudante

O Visto de Estudante é uma porta para quem quer imigrar. Em muitos casos, essa modalidade é ideal; contudo, é importante pontuar que ele oferece algumas limitações, e que o visto de cada pessoa terá suas especificidades. Algumas das dúvidas mais recorrentes são:

  1. Consigo levar minha família comigo para o Canadá?
    Estudantes que já são casados e têm filhos podem, através do seu visto, solicitar uma permissão de trabalho para o companheiro e um visto de estudante para as crianças. Porém, a aprovação desses vistos vão depender da província para a qual você vai e qual instituição e curso que você está frequentando.
    Nos casos em que o estudante consegue os vistos para a família, seu companheiro poderá trabalhar até 40 horas semanais, e você poderá matricular seus filhos em instituições públicas de ensino.
  2. Posso trabalhar enquanto estudo?
    Isso depende do college que você está cursando. Em geral, os colleges públicos dão direito à permissão de trabalho, enquanto os privados e os cursos pathway, não. Porém, não existe uma regra – cada caso é analisado individualmente, levando em conta a instituição, o curso e a província.
    Estudantes com permissão de trabalho podem assumir uma carga de no máximo 20 horas semanais (meio período) durante o semestre letivo, que pode ser dobrada durante a época de férias. Em geral, estudantes com permissão de trabalho exercem funções no setor de serviços, como restaurantes, lojas, bares, entre outros.
  3. Eu posso conseguir um estágio?
    É possível fazer um estágio durante o College; porém, é importante entender que, no Canadá, os estágios são um pouco diferentes do Brasil. No Canadá, os estágios dificilmente são remunerados – ou seja, não é possível contar com um estágio para complementar a sua renda; além disso, as vagas de estágio costumam ser oferecidas a estudantes que tenham tido um desempenho acima da média de sua turma durante o college, já no final do curso ou, até mesmo, depois da formatura.

E depois que eu me formar?

Ao fim do seu curso, o seu visto de estudante também estará chegando ao fim; porém, existem maneiras de permanecer no Canadá. As mais recorrentes são:

Para ambos os casos, é necessário que você tenha frequentado instituições públicas, que são credenciadas pelo Governo Canadense. Um diploma dessas instituições pode te dar até 30 pontos no Express Entry, variando de acordo com a duração do programa cursado; além disso, em sua maioria, os programas de colleges públicos dão direito ao Post Graduation Work Permit (PGWP), modalidade de visto que permite que o estudante internacional recém formado possa trabalhar legalmente no Canadá.

O PGWP é, com certeza, o caminho mais indicado para a permanência, pois funciona de forma mais imediata. Ele possui validade correspondente ao tempo de curso feito pelo estudante, variando entre um a três anos (ou seja, para um curso de um ano, você poderá trabalhar por até um ano; para cursos de dois anos ou mais, você poderá trabalhar por até três anos). A carga horária de trabalho, nesses casos, é irrestrita, devendo respeitar as leis trabalhistas canadenses.

Para aplicar para o PGWP, o estudante possui um prazo de até 180 dias após a conclusão do seu curso. Ele deve apresentar o diploma da instituição credenciada e seu histórico escolar no programa cursado, além de foto, informações biométricas e cópia digital do passaporte (que deve ter validade mínima até o fim do período solicitado para a permissão). O tempo mínimo de processamento da aplicação é de 95 dias. Durante esse tempo de processamento, estudantes que possuem permissão para trabalhar meio período durante os estudos podem trabalhar até 40 horas semanais.

Com todas essas informações, já dá pra começar a sonhar com seus estudos no Canadá, não é mesmo? Então venha transformar o sonho em realidade com a gente! A One Immigration oferece serviços de acompanhamento e assessoria para aplicação de vistos de estudante, extensões e permissões de trabalho PGWP, além de acompanhamento completo para quem deseja imigrar permanentemente. Entre em contato conosco e agende uma consultoria!

Consultoria de Imigração Canada

Créditos

Autores: Maruscka Grassano e Carolina Cadinelli
Revisão: Vanessa Eufrasio
Imagens: Vanessa Eufrasio