O que é o ETA e quando ele é necessário?

Conheça a autorização eletrônica emitida para pessoas que querem ir para o Canadá sem possuir o visto tradicional 

Dezenas de milhares de brasileiros migram para o Canadá todos os anos, seja a trabalho, turismo, estudo, visita a familiares, entre outros. É um país detentor de uma excelente qualidade de vida, ótimas oportunidades profissionais e educacionais, e ainda conta com uma economia crescente e estimulante. 

Para quem também quer esta passagem pelas terras canadenses existe, desde 2017, mais uma facilidade disponível para a imigração no país: o ETA. Ele nada mais é do que uma autorização eletrônica emitida para pessoas que querem ir para o Canadá sem possuir o visto tradicional (que exige comprovação financeira, extensa documentação necessária, etc.). 

O ETA é emitido de forma totalmente online através do próprio site do governo canadense, e em um tempo razoavelmente rápido, o que agiliza e simplifica sua entrada no país por vias aéreas (ele não é válido para entrada por via terrestre ou marítima). Essa agilidade não significa que você terá uma resposta positiva automática (por isso, sempre é recomendado procurar ajuda especializada no seu processo). O ETA também determina se as pessoas que estão viajando são elegíveis antes de sua partida, verificando se o viajante representa algum risco, se está ou não autorizado para entrar no país, se possui a documentação necessária, entre outros fatores de verificação. 

Os pré-requisitos para solicitar o ETA são bem simples, e você pode consultar se precisa do ETA ou de um visto regular. Quem tem direito ao ETA precisa ter um visto canadense emitido nos últimos 10 anos, que permita entrada por via aérea ou ter um visto americano válido. No cadastro, você vai precisar informar seus dados pessoais, como nome completo, número do passaporte, data de nascimento, entre outros. Também vai informar se possui alguma restrição para viajar (por motivos de saúde, condenação por crimes, etc) e vai cadastrar um cartão de crédito válido para que a taxa obrigatória seja paga ($7,00 CAD’s). 

O resultado chega em até 24 horas, no email cadastrado. Neste email você saberá se foi aprovado e pode viajar imediatamente; se foi reprovado, tendo que solicitar um visto de estadia temporária; ou se está na lista de espera (pedido pendente), no qual especialistas irão avaliar sua situação e entrar em contato nas 72 horas seguintes.  

É recomendado que este processo seja realizado durante o planejamento da viagem, para que, em caso de imprevistos, você tenha tempo para corrigi-los. O governo canadense ressalta que o tempo mínimo ideal para solicitar o ETA seja de 3 a 4 dias antes da viagem! Como o processo é totalmente online, você não precisa levar para o aeroporto nenhum documento específico em relação ao seu ETA, pois as companhias aéreas já terão acesso ao seu status com antecedência – basta levar seu passaporte! Se você não receber nenhum tipo de resposta dentro das 72 horas após inclusão dos dados e pagamento online, é recomendado que preencha este formulário e forneça mais detalhes do ocorrido.

Durante todo o processo você precisa ficar atento à sua caixa de entrada e spam do email, pois todos os contatos e pedidos de documentações adicionais serão feitos por lá. Se por algum acaso o seu pedido for recusado e você ainda assim desejar viajar para o Canadá, você deverá solicitar um visto regular, em uma embaixada ou consulado do Canadá. Após ter o visto expedido você não precisa solicitar um ETA, pois já estará apto a viajar de qualquer forma. 

O ETA é válido por cinco anos ou até que seu passaporte expire, e você pode continuar viajando quantas vezes quiser para o Canadá durante este período, sem precisar solicitar uma nova autorização. No entanto, após chegar no país (em cada viagem) você só pode permanecer por no máximo 90 dias, antes do ETA perder a validade.

Fique atento: você sempre precisará solicitar um novo ETA caso tenha emitido um novo passaporte, se sua autorização passar de 5 anos ou se você mudar de nome, sexo ou nacionalidade. Caso uma dessas situações ocorra, você precisará começar o processo do início novamente.

É importante saber também que ter um ETA não significa que você poderá entrar no Canadá! Ele é uma autorização de viagem que te permite embarcar numa companhia aérea e viajar para o país. A decisão de sua elegibilidade para entrar e permanecer no Canadá é de total responsabilidade dos agentes de imigração. O que acontece é que, para poder viajar para o Canadá, você precisa ter um ETA válido.

Com todos os documentos e autorizações em mãos, basta aproveitar sua viagem sem preocupações. Aqui na One Immigration te ajudamos com todo o processo necessário para você ir para o Canadá, em qualquer que seja sua situação ou necessidade de viagem. Entre em contato conosco e siga-nos nas redes sociais para ficar sempre atento com as novidades!

Consultoria de Imigração Canada

Créditos

Autores: Isabella Buffon
Revisão: Carolina Cadinelli e Dann Owczarzak

Data:01/11/2019